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Über uns

Shui Tang, der Ort des schönen Wassers, ist ein Teehaus im Herzen der Zürcher Altstadt, an der Spiegelgasse 26.
Wir bieten auserlesene Tees aus Taiwan, China und Japan zur Degustation und zum Verkauf im Geschäft wie auch über unseren Online-Shop.

Zur Degustation des Tees führen wir ein einzigartiges Sortiment an Zubehör:
edelste Keramik, Lackwaren sowie Holzteeschiffe und weitere Holzutensilien.

Expertin in Sachen Tee und Teekultur: Meng-Lin Chou

Meng-Lin Chou stammt aus Taiwan, dem Land, das für die besten Oolongs in Asien berühmt ist. Vor der Eröffnung ihres Teehauses Shui Tang war Frau Chou im Tee-Grosshandel tätig, und noch heute beliefert sie die renommiertesten Teegeschäfte, hauptsächlich in Deutschland und in der Schweiz. Mit Shui Tang in Zürich hat sie sich endlich den Wunsch nach einem eigenen Geschäft erfüllt.

Frau Chou ist nicht nur eine Expertin für taiwanesische und chinesische Tees, in ihrem Teehaus befindet sich auch ein japanischer Teeraum, wo sie als Mitglied der Urasenke-Schule in die japanische Teezeremonie einführt und Matcha in Raku-Schalen degustieren lässt.
Meng-Lin Chou wählt all ihre Tees selbst vor Ort aus oder arbeitet direkt mit Huangtan Chen, Taiwans legendärem Tea-Master, zusammen. So könnte man Shui Tang auch als Quelle bezeichnen, von der aus wir auf eine Reise mitgenommen werden, die all unsere Sinne gleichzeitig anzusprechen vermag.

Haltbarkeit der Tees
Die qualitativ hochstehenden traditionell produzierten Tees sind mindestens haltbar bis 3 Jahre nach Lieferung. Jahrgangstees altern und haben kein Ablaufdatum. 

 

Meng-Lin Chou und Shui Tang in den Medien

Podcasts

Metis WisdomTalks @ETHZ - Ein Podcast zu interkultureller Kultur:
Auf dem Teeweg - Podcast zum Gong Fu Cha | Ein Podcast von Metis / Friederike Maas mit Meng-Lin Chou
Transkription des Gesprächs (Englisch, PDF)

Radio

SRF – Nach dem Tee trinke ich gerne Weissbier. Eine Sendung mit Meng Lin Chou über Tee und Teekultur. Oktober 2016

DRS 1 Siesta, Sendung vom 26. Juli 2007 mit Meng-Lin Chou zum Thema Tee in der taiwanesischen Küche.

DRS 1 Siesta, Sendung mit Meng-Lin Chou zum Thema Tee

Presse

Ein Tag im Leben von Meng-Lin Chou, Tagesanzeiger 19. Mai 2023. 
(PDF-Datei des Artikels)

Chou, Meng-Lin (2022) Eine Aesthetik des Teetrinkens. Journal Culinaire, Kultur und Wissenschaft des Essens, Nr. 35, Camellia sinensis (Tee). Münster: Edition Wurzer & Vilgis.

Pu-Erh: Der Pinot Noir unter den Tees, Falstaff Nov 22 (Staller-Niederhammer, J. und Parker Wong, D.)

Shui Tang in der Tageszeitung Apple Daily vom 17. 7. 2019, Taiwan. (PDF)

Shui Tang | Die Tee-Schamanin, gaultmillau.ch, 29. Januar 2019

Wurzeln schlagen, Altstadtkurier August 2018

Kaisertrank | Ein Aufgussgetränk mit Finessen Coop-Zeitung August 2018

Spielen und Teetrinken, NZZ vom 29. Juni 2018

Eine Tasse voller Genuss, Schweizer Familie, Februar 2017

Das Badewasser des Lehrers trinken, Tee ist eine Lebenshaltung, wie ein Meister aus Taiwan erklärt. NZZ vom 1. Juli 2016

Teelikatessen, Handelszeitung Nr. 48/2015 

Die Wärme der Erde trinken, Der Taiwanesische Teemeister Jingsong Yu lüftet das Geheimnis des Pu Erh-Tees, NZZ vom 27. September 2014

Eine Insel für Tee-Liebhaber, Taiwan heute, 27. Jahrgang, Nr. 4, Juli / August 2014

Tee-Espresso nach Kung-Fu-Methode,  Der Sonntag / MLZ vom 04. März 2012

Rosinenpicker – Gedanken aus dem Teehaus, Tages-Anzeiger vom 29. Januar 2011

Die hohe Kunst des einfachen Genusses, Annabelle 20, 2011

Teegedanken, NZZ vom 23. Dezember 2010

Herbstvollmondkonzert, NZZ vom 24. September 2010

Huangtang Chen – Tee-Koryphäe aus Taiwan, NZZ 9. September 2009

Teetrinken nach strengen Regeln, St. Galler Tagblatt vom 16. Februar 2009

Einkaufszettel, Ort des schönen Wassers, NZZ vom 18. Juli 2009

Der Tanz der Teeblätter in der Tasse, Tages-Anzeiger vom 6. Februar 2007

 

Shui Tang in Zürich kauft ein Nr. 1

Shui Tang in Zürich kauft ein Nr. 2

Aromen Asiens, in: Teatime, S. 64